院務主任林巧香女士榮休專訪

林女士(左二)與她的快樂家庭

林巧香女士是逸夫書院的院務主任,由二零一二年六月起出任至今,將於今年八月榮休,這次特別邀請她來分享書院工作的點滴。
林女士一九八九年加入中大崇基學院,一九九二年轉到逸夫書院學生輔導處。一九九四年離開中大後,曾於香港復康會及立法會秘書處工作,二零一二年六月重返逸夫書院任院務主任。
林女士成長於草根家庭,是註冊社工,喜歡與人溝通。她擅長行政管理,有豐富的人際網絡,對院務工作深感興趣,熱情投入,讓她十分享受書院的工作。在書院的不同活動,不論是學生、教職員或校友活動,都會看見她的蹤影。對林女士來說,出席書院活動不僅是工作上的責任,也代表書院對活動的支持,自己也從中有所得著。
林女士認為逸夫書院開明和處事透明,她很感謝合作過的兩位院長—陳志輝教授和梁耀堅教授信任她,並給予她嘗試新事物的空間。一個例子是太陽能計劃,為了環境及書院的可持續發展,書院在兩年內完成設計、申請、安裝及連接「上網電價」計劃。另一個例子是書院於二零一五年與國際促導員協會(IAF)香港分會(IAFHK)進行策略性合作,將促導應用於書院活動、職員培訓、行政工作等,促進教職員、學生之間的理解及交流,尋求集體智慧。二零一九年更獲IAF 肯定,成為香港首間機構(亞洲第二間)獲得IAF Facilitation Impact Award 最高榮譽的白金獎。林女士協助開發及推行「新一代的促導員︰重塑相遇與合作」書院通識課程,並於二零二一/ 二二下學期起收生,讓學生學習以新的角度體驗如何與人相遇與合作。
在逸夫書院工作的十四年間,林女士深深感受到逸夫人對書院的支持和學生的厚愛。她提出「馬臨教授紀念助學金」的命名提議獲校董會接納,並得到邵氏基金會慷慨捐贈港幣一千萬元和校董及熱心人士的支持,為「馬臨教授紀念助學金」籌得港幣一千六百多萬元。林女士亦很高興參與爭取興建新宿舍,結果獲邵氏基金會慷慨捐贈港幣一億元,使三百宿位的學生宿舍逸華樓的興建得以落實。受惠於這兩個項目的捐贈,書院獲得香港特區政府第八輪配對補助金計劃撥款港幣六千多萬元,用於獎學金和學生發展計劃,以培育更多逸夫學生。林女士感謝並希望大學、邵氏基金會、校董和校友繼續支持書院的發展。
「看似可有可無,其實大有分別。」瑣碎如文件格式至繁複如校友會改組,林女士都一絲不苟,因她相信看似不重要的小事,一件一件做好定會有正面效果。她希望透過一些機制及良好實踐,累積經驗,慢慢改善問題,一同進步。她形容自己從不怕面對任何人或麻煩的問題,也不怕被標籤為諸多要求的人,只要大家願意向前踏出一步,事情就會有進展。
社會事件和疫情改變了大學和書院的生態,學生的需要亦隨時代變遷有所不同,問題愈趨複雜。林女士強調要了解學生所需,思考書院可以為他們做甚麼。雖然努力付出不一定會即時看到實在的結果,但她寄語同事要有持續改善的心態和耐力,才能逐步邁向目標。她感恩同事們的支持和努力,共同體現書院的使命。身為基督徒,林女士深信「只要有心,結果就會有所不同。」

林女士(右二)於二零一五年第一次帶領暑期活動的預備工作坊
林女士於二零一六年千人宴與陳志輝教授、梁耀堅教授及其他嘉賓玩得不亦樂乎

本文出自書院刊物《逸林》(2024年6月)