馬麗莊教授榮休專訪

馬麗莊教授

馬麗莊教授說加入中大和逸夫書院皆是機緣。她笑指自己「受惠」於八九十年代的移民潮,當時社會工作系急需一位教授 心理健康課程的講師,自己雖然只有碩士 學位,但時任系主任吳夢珍博士認為她的專業背景合適能夠勝任,因此馬教授於一九八八年加入中大社會工作系擔任講師。學系隨後指派她為逸夫書院成員。
於香港大學畢業的馬教授當時對書院制毫無概念,最初加入 中大時,她專注於教務、研究、攻讀博士學位和照顧家庭,只能在有空時參與書院活動,她認為 那是認識同事和大家交流的好機會。後來,書院邀請她加入不同的委員會當主席和委員,二零一六至二零二零年更出任書院副院長。其中,馬教授最喜歡參與獎學金及經濟資助委員會的事務,因為有機會直接了解同學的想法。她又安排捐贈者和受惠同學見面,讓雙方有機會交流,自己亦因與不同界別人士接觸而有所得著。
加入中大三十四載,馬教授說二零一九年的社會事件令她最難忘。有一晚,宿生需要 撤離,逸夫書院學生會和同事安排宿生逐一離開,熱心校友回校接載學生。她感受到書院上下一心,團結精神發揮得淋漓盡致。馬教授認為在大學最重要是「主動」。她寄語新同事要多參與不同活動,從多角度看問題;同學也要積極參加各項活動,接觸 新事物,擴闊眼界,為自己締造豐盛的大學生活。「謙謙君子,溫潤如玉」,馬教授期望同學能在大學學習成為君子,真正做到「博文約禮」。

馬麗莊教授(左一)參與書院三十二周年院慶典禮,旁為(左二起)時任院長陳志輝教授、主禮嘉賓  黃玉山教授和副院長胡志遠教授
馬麗莊教授(左一)參與書院三十二周年院慶典禮,旁為(左二起)時任院長陳志輝教授、主禮嘉賓 黃玉山教授和副院長胡志遠教授

本文出自書院刊物《逸林》(2022年9月)