書院輔導長莊紹勇教授專訪

莊紹勇教授

莊紹勇教授在中大擔任助理教授時,原來並非逸夫書院成員,後來在因緣際會下,成為了第二學生宿舍的樓導師,獲時任院務主任簡麗嫦女士邀請,決定加入書院,並由二零一七年開始擔任書院輔導長。
現今的學生學習快、途徑多,但處身於資訊爆炸的年代,以批判性思維去判斷資訊真偽變得特別重要。因此,莊教授非常重視體驗學習,期望學生不只是局限於學術上的學習,也應把握機會參與交換計劃,切身地體驗生活和觀察事物,用心感受世界。
書院著重在德育方面的非形式教育。相對於教學和研究,莊教授認為最具挑戰性之處在於學習成果難以量化,成效亦未必能馬上看到。可幸的是,莊教授從親身與學生相處以及學生彼此溝通之中,都感受到同學的進步,也有學生曾向他表示從書院活動中獲益良多。在每年的畢業班拍照日,莊教授都會到場與畢業生拍照留念,看到學生完成大學階段的成長,感受更為深刻。
書院近年大力推動正念活動,推廣其為身心帶來的好處。莊教授十分認同有關理念,認為新一代面對的挑戰比自己當學生時要大得多,對同學 而言,保持身心健康、探索自己等方面愈加重要。除了專業技能外,與人合作和溝通的技巧亦不可缺少。莊教授又認為逸夫書院的學生很有創意,期望他們在追求知識以外,也能實現書院的創院初心「求學創新.造福人群」,貢獻人類社會。

莊紹勇教授(右二)帶領學生參加書院二零一八/一九年度浙江省台州企業領袖生培訓計劃。

本文出自書院刊物《逸林》(2023年5月)