新任副輔導長陳韻怡教授專訪

陳韻怡教授

陳韻怡教授畢業於香港大學,主修環境生命科學,碩士和博士時攻讀病毒學,主要研究呼吸道病毒和呼吸道細胞的相互反應。她於二零一五年四月加入中大醫學院兒科學系,成為逸夫書院一員。
陳教授於今年八月接任副輔導長。她提到在逸夫書院的有趣經歷,笑說初次參加書院教職員活動時,曾被誤會為學生代表,現在有幸能夠服務逸夫書院學生,感到十分期待。
從二零二零年開始,陳教授一直擔任「圓夢計劃」的評審委員,透過計劃,她看見同學的堅毅、熱情和勇氣,令她回想起學生時代的自己。陳教授在學生時代是學校的田徑隊和排球隊代表,她期待有機會與逸夫同學一起運動,一起流汗,分享他們生活和學習體驗。
過去幾年,大學生結構不斷改變。除了本地生,還有不少來自內地和海外的交流生。陳教授認為不同背景的學生有不同需要,與其為特定學生群組設計活動,不如籌劃一些令所有學生都有所得着,能夠互相認識、學習和欣賞的活動,讓他們放眼世界,也讓交流生認識香港。陳教授理解有些同學或因經濟需要,在課餘時要做兼職,錯過課堂以外的校園生活,她期望能多協助這群默默耕耘的同學,讓他們也有機會創造難忘的大學回憶。
看著新宿舍將於兩年後落成,陳教授期望書院有更好的設施、空間和條件,促進逸夫人的交流。

新任副輔導長陳韻怡教授專訪
陳韻怡教授分享:在你感到疲累的時候,可以踏單車到大學附近的大自然環境走走!由學校出發,到大美督的水壩(大概一小時),晚上是一片寧靜的風景。你也可以到馬鞍山附近的沙灘欣賞日落(大概半小時)

本文出自書院刊物《逸林》(2023年9月)