贊助人

邵逸夫爵士 逸夫書院創辦人邵逸夫爵士

逸夫書院創辦人邵逸夫爵士為世界知名慈善家及影視業鉅子。邵爵士平生熱心社會公益,尤其關注青年教育,對國內、香港及海外資助興學至為熱心。邵爵士於1986 年資助鉅款予香港中文大學創辦第四所書院,是為逸夫書院,莘莘學子因而受益。

邵爵士曾經身兼香港兩大上市娛樂傳媒機構之行政主席:邵氏兄弟(香港)有限公司及電視廣播有限公司,對娛樂傳媒事業之貢獻,已為人所共識,而對教育及藝術活動之支持,亦早已深為社會人士稱道。

邵爵士與中文大學建立深厚關係,自1967年起出任聯合書院校董,其後出任大學校董會校董及聯合書院校董會主席多年,並於1992年3月任大學校董會終身校董和聯合書院永久榮譽主席。

邵爵士多年來造福社會,名聞遐邇,在國際上獲得多個國家頒授的榮銜,包括英國、比利時及法國等。1998年7月,邵爵士獲香港特別行政區政府頒授香港最高榮譽大紫荊勳章。此外,邵爵士同時亦獲多所大學頒授榮譽學位,包括英國、美國、中國、澳門及香港。邵爵士一直全力支持香港紅十字會,曾任會長逾26年,並自1998年起任副贊助人。

邵爵士後期為致力推動全球知識及研究進步,與夫人邵方逸華女士共同設立「邵逸夫獎」,以表揚富想像力的人士為促進社會發展,改善生活質素及豐富人類精神文明而作出的貢獻。在邵逸夫獎基金會帶領下,「邵逸夫獎」將繼往開來,力臻至善。