莫潁蕎(城市研究)

品學兼優獎 2021-22得獎人

作為一個曾就讀香港一所傳統名校的學生,成績卻不似預期。沒有其他人的稱讚,使年幼的我失去了自信。我失去了上課的興趣。就算自己有些少成就,也覺得自己一文不值。
我一直相信只要把握機會,總有一天能做出成就。入讀城市研究學系可算是令我重拾信心的一個契機。作為一個在中大人數較少的學系,小班教學能夠促進師生溝通,令你勇於表達,發掘自己的潛能。課堂上融洽的氣氛使我非常享受在中大上課的時間。基於我對文物保育較有興趣,老師鼓勵我在這方面發展所長,從中找到自己的樂趣。我擔任了一個業餘導賞員,參與不同文物保育有關課題的活動。在2021年,我有幸到加拿大作交換生,亦能參與香港以外地區的文物保育有關的工作,令我增廣見聞。現在的我,跟以往一樣,寂寂無名。但我享受當下的生活,活得實在,自在,開心地渡過每一天。
也許,我並未能列出什麼名句,但堅信做人一定要有目標,發展所長,去完成一個又一個目標,便能在不久的將來成功。