陳琛圖(政治與行政)

品學兼優獎2022-23得獎人

作為一名政治與行政學系的學生,我的奮鬥過程從來都不是一帆風順的。我選擇了一條冒險的道路,花了兩年攻讀政治學副學士,然後透過高年級入學計劃入讀中大。

夢想成真後,我發現在香港其中一所最具歷史的政治學學系的學習經歷是一次奇妙的冒險,也成為我一生中難忘的回憶。在政政系享負盛名的互動導修課中,課堂討論不但鼓勵每個人快速思考及回應,而且同學之間的思想碰撞也促使我以另類的角度分析各種政治現象。除此之外,作為一個規模較小的學系,學生與教職員之間的距離非常緊密。下課後,學生和教授經常一起午餐,話題可以從繼續討論課堂上的內容,甚至討論不同球隊最近的表現。與其他學系相比,這些與眾不同的經歷孕育我成為一個思想開放的人。

從我早年所經歷的高山低谷學到的是: 最可怕的不是失敗而是拒絕接受失敗。只有從失敗中學習並且振作起來,我相信它會讓我們變得更強大,迎接期待已久的成功。這為我以後遇到任何困難及來年在芝加哥攻讀碩士打下了堅實的基礎。最後,衷心祝福大家的笑容不會迷路和勿忘初衷!