新任第二學生宿舍舍監區家麟博士專訪

區家麟博士

新聞與傳播學院的區家麟博士於本年三月開始出任第二學生宿舍舍監。區博士於中大取得學士和哲學博士學位,二零零八年回母校任兼職講師,二零一六年成為全職教員並加入逸夫書院。
在區博士的印象中,逸夫書院給他自由的感覺,書院願意接受新事物和作不同的嘗試,沒有太多規限,因此他選擇加入逸夫這個大家庭。
區博士於二零一八年曾帶領學生參加書院的塞班島暑期文化學習團。他形容塞班島為大部分人一生只會去一次的地方,除了在認識島國歷史和文化上有所得著外,最重要的是能夠透過活動接觸學生,理解他們的想法。區博士笑指學生平日上下課都來去匆匆,帶領文化學習團反而是與學生交流的好機會。
區博士表示在中大任教十多年,已熟習了校園的環境,因此想嘗試不同崗位。擔任舍監能讓他更了解學生,但他也預見「平衡宿生不同的需求」將是「永恆難題」,因此首要是了解宿生的興趣,舉辦活動與他們溝通。區博士本身喜愛行山,他很樂意帶隊,冀令同學在學習緊張的日子也可以「抖下氣」。
區博士期望宿舍能提供舒適的環境給宿生學習和思考,給他們家的感覺。他深信在學時建立的友誼會更率真和長久,希望宿生多參與活動,認識其他宿友。他亦期待逸華樓落成後,提供更多公共空間讓逸夫人聯繫,相信舒適的空間會增強逸夫人的歸屬感。

區家麟博士(最後排右)於二零一八年帶領學生參加書院的塞班島暑期文化學習團

本文出自書院刊物《逸林》(2024年6月)