逸夫書院黃仲琳同學(生物醫學 二年級)專訪

黃仲琳同學

黃仲琳同學於書院畢業典禮擔任司儀

黃仲琳同學選擇入讀中大,一方面是受其享負盛名、支援充足的生物醫學課程所吸引,另一方面也認為學校師生之間關係密切、守望相助。她聽說逸夫書院精英薈萃,活動眾多,氣氛熱鬧,於是便選擇加入逸夫書院。
起初,黃同學以為大學和書院的生活會像中學的必修活動一樣要求嚴格和安排緊密,擔心難以在學習與校外生活之間取得平衡。但她後來發現,書院活動安排靈活,學生可以按照自己的步伐和興趣來參與,讓她能在沒有壓力的情況下嘗試新事物。這一點讓她特別感到欣慰。
黃同學積極參與書院活動,例如在二零二二年和二零二三年書院畢業典禮以及二零二三年院慶典禮擔任司儀。她初時曾經緊張怯場,但隨著處理各種台上突發事情而逐漸進入狀況,建立信心。她認為這些機會有助她突破界限,發掘潛能。黃同學又在二零二三年度邵逸夫獎這次世界知名的盛事中擔任學生助理。她感謝書院提供這次難得的機會,讓她能在會場前排觀看整個活動過程,藉以進一步了解學術世界,也堅定了她的夢想。
黃同學形容逸夫書院充滿活力,氛圍和睦,能促進學生在學術與課外活動兩方面有卓越的發展。學生亦有機會按自己的步伐發掘興趣,不論在個人成長或是專業導向的層面,書院都提供了許多支援。
黃同學期望書院能在不同方面繼續提供更多的機會和設施予學生。例如,與知名大學合辦實習和交流項目,可以讓學生獲得實踐經驗,拓闊視野。職業服務和指導計劃亦能引領學生有效地規劃未來路向。她又希望與不同領域的校友有更多聯繫,吸取他們的寶貴經驗。另外,增加資助和獎學金也必定有助紓緩學生的經濟壓力以追隨興趣,展現潛能,提升學生的學習體驗。

黃仲琳同學(中)參加書院舉辦的新生啟導計劃 — 大學新手體驗營

本文出自書院刊物《逸林》(2024年6月)